以三大变革推动高质量发展

2020-07-27 16:03:05 星期一  来源:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在吉林考察时强调,推动经济高质量发展,要着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。这为进一步推动经济高质量发展指明了方向。

  7月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在吉林省考察。这是7月23日下午,习近平在长春市一汽集团研发总院,同职工代表亲切交流。新华社记者 王晔 摄

  马克思主义的基本原理告诉我们,世界是永恒运动和变化发展的。变革是人类推动经济社会发展的重要手段。回顾改革开放以来的历程,每一次重大变革都给党和国家发展注入新的活力、给事业前进增添强大动力,党和人民的事业就是在不断深化改革中向前推进。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是经济高质量发展阶段的必然要求,是增强经济竞争力、创新力、抗风险能力的重要内容。三者既有各自内涵,更是一个有机整体,不能只顾一点不及其余。

  通过质量变革提升高质量发展成色。质量变革是主体,既包括提高产品和服务质量,也包括提高国民经济各领域、各层面素质。这是一场从理念、目标、制度到具体领域工作细节的全方位变革。要求我们从做大“量”到追求“质”,把提质的思想观念、方法路径提升到新高度、新境界,从惯例中走出来、从框框中跳出来,践行新发展理念,推动企业和产品的优胜劣汰,资源向优质企业和产品集中,通过充分有效的市场竞争,逐步形成一批有国际竞争力的高质量品牌企业和产品。同时,倡导质量第一、工匠精神等质量理念,在全社会形成崇尚质量、追求卓越的良好氛围。

  通过效率变革增强高质量发展活力。效率变革是主线,也是提升我国经济竞争力的关键和实现高质量发展的支撑。即破除制约效率提升的各种体制机制障碍,通过有效的市场和有为的政府结合,激发企业主体活力,改善供需关系,提高供给效率。这要求以体制机制革新激发企业的发展活力,提高技术效率、收益效率和投入产出比,从而带动产业整体效率提升;摒弃先污染后治理以及边污染边治理的老思路,提高土地等能源资源的集约利用水平,减少资源消耗与生态破坏;发挥市场配置资源的决定性作用,实现生产要素利用的增效;推进政府“放管服”改革和简政放权,优化创业创新环境。

  通过动力变革点燃高质量发展引擎。动力变革是基础,就是实现从传统要素驱动向创新驱动转变,在推动高质量发展的同时走内涵式发展道路。创新发展是高质量发展的第一动力。一方面,强化企业创新主体地位。企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体,需推进企业技术创新,真正让企业成为技术创新的决策主体、技术创新的投入主体、技术应用和成果转化的主体。另一方面,加快培养创新队伍,牢固树立人才是第一资源、第一资本、第一推动力的思想,重点用好科学家、科技人员、企业家,激发他们的创新热情。

  “一万年太久,只争朝夕。”让我们认真贯彻落实习近平总书记提出的推动经济高质量发展“三大变革”要求,保持定力、竭尽全力、精准发力,心无旁骛把自己的事情办好,把老百姓的事情办好,奋力书写高质量发展的精彩华章!(边建军)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...