防范化解重大风险:本市将进入“七下八上”主汛期 城区防汛系统已进入战备状态

2020-07-08 09:35:48 星期三  来源:牛城晚报

本市将进入“七下八上”主汛期 城区防汛系统已进入战备状态

城区重点防汛点位监控基本实现全覆盖

本市即将进入“七下八上”主汛期,目前城区防汛系统已进入战备状态。搭建的市级防汛指挥调度平台,基本实现城区重点防汛点位监控全覆盖,可智慧化指挥调度。

7月7日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,市城区防汛指挥部办公室介绍了今年邢台市城区防汛工作。

邢台日报社全媒体记者 刘晓燕

智慧城管让防汛“耳聪目明”

气象部门预测,今年我市总体降水较往年偏多1-3成。

我市城区地理位置特殊,整体地势西高东低,绝对落差大。每到汛期,只要降水量集中,就极易形成洪涝灾害,城区防汛形势依然十分严峻。

市城区防汛指挥部办公室要求市直有关部门,社会各界务必要提高警惕,及时收听、收看天气预报,做好各种应对准备。同时提醒市民,遇强降雨,出行时如遇交通管制,务必听从现场人员指挥,切勿以身试险。

为有效应对可能出现的极端灾害性天气,确保城区安全度汛,我市建立了城区防汛指挥体系,同时根据我市机构改革,职能变化,调整完善城区防汛各部门职能,核实修订城防成员单位联系方式、收发文件渠道,确保汛期政令畅通。

充分发挥数字城管防汛信息中枢作用,搭建市级防汛指挥调度平台,通过共享气象预报数据,实时查看气象信息及监测点周边降雨量,给城区防汛侧重点位提供方向指引。通过整合公安、交警、城管、水务等共计2000余处监控设备资源,密切监控市区的重要河段、渡槽、地道桥下、主次干道低洼路段等易积水地段和泄洪排洪重点部位,基本实现城区重点防汛点位监控全覆盖,可实时查看、掌握各点位现场情况,及时派发处理,为指挥部决策提供直观数据,提高城区防汛数字化水平,进行智慧化指挥调度。

城区易涝点位基本完成改造

据介绍,我市城区防汛的具体区域为:西侧,至南水北调主干渠左岸;北侧,至邢州大道南沿线;东侧,襄都区部分至东华路,市开发区部分至南和区界;南侧,信都区部分至七里河左岸,市开发区部分至沙河界,共计246.34平方公里(其中,主城区93.54平方公里,市开发区全境152.8平方公里)。

在此区域内,泄洪渠主要包括七里河和大沙河两条过境河道,以及小黄河、围寨河、牛尾河、茶棚沟4条城区河道。下穿式地道桥23个。

近年来,市区不断加大排水管网改造力度,之前的城区易涝点位基本完成改造。在地道桥防汛备汛方面,采取“两工作一备用”模式,日常由两台水泵抽水,出现积水时三台水泵同时工作,除顺义街京广铁路桥雨水泵站外,其他泵站抽排水量均达到每小时3000立方米以上。

同时,为有效应对集中较强降雨造成积水或遇到停电泵站无法工作,市城管局备有2辆移动泵车及2台移动水泵作为机动力量,及时处置突发情况。

各类抢险队伍1540人待命

目前,城区防汛抢险队伍、物资及车辆已准备到位。其中,市城管、交通、建设、卫生等单位共组建抢险队伍5支共1540人,落实抢险救援车辆78台,市城管局及属地政府更新储备发电机、水泵、雨衣、应急照明、救生圈、铁锹、镐、麻袋等约150万元的物资已全部到位。

市城区防汛指挥部办公室介绍,我市提前完成了城区河道、排水管网疏导清淤,设施检查维修工作。

此外,根据市区日降雨量、上游水库水位、市区路段积水情况等方面,我市将城区防洪预警划分为4个级别,及时开展会商并启动预案。城防各成员单位开展不同层次、不同专业的防汛应急演练,对地道桥抽排,人员救助、转移,道路交通管制等工作进行实战演练,提高城区防汛指挥部成员单位实战水平。

遇积水路段勿盲目涉水

5月份以来,市区先后经历近20次降雨过程。市城区防汛指挥部办公室提醒广大市民,遇强降雨天气,外出通行时要注意道路低洼积水路段,切勿盲目涉水,做好自我防范工作。

此外,我市莲池大街上跨桥、龙泉大街上跨桥均已投入使用,出现大到暴雨后地道桥因积水严重出现断交时,建议市民选择上跨桥通行。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...