2020年沙河玻璃产业创新发展交流会举行

2020-10-26 09:03:10 星期一  来源:邢台日报

本报讯(记者杜烁)10月24日,2020年沙河玻璃产业创新发展交流会举行,共话玻璃产业高质量发展。

中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰,中国建筑玻璃与工业玻璃协会会长张佰恒,中国建筑材料科学研究总院教授、沙河玻璃技术研究院学术委员会主任欧阳世翕,澳大利亚工程院院士、家纳士大学材料工程系教授、沙河玻璃技术研究院学术委员会副主任程一兵,中国科学院院士、清华大学教授、沙河玻璃技术研究院学术委员会副主任南策文等材料科学界顶尖专家学者及国内重点玻璃企业和机构代表、硅酸盐国家重点实验室有关专家出席会议。市长董晓宇出席开幕式并致辞。

会上,多位专家学者及重点玻璃企业和机构代表围绕玻璃产业创新发展作了学术、技术报告,进行了深入交流;凯盛科技集团有限公司与沙河市政府签署了关于河北省沙河玻璃技术研究院的托管协议,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司与河北省沙河玻璃技术研究院签署了共建国家玻璃新材料创新中心合作协议。

据悉,近年来,沙河市全力实施创新驱动发展战略,积极加强与国内外众多高等院校、科研机构的战略合作,先后建成了包括“国家工业转型升级公共服务平台”——玻璃技术研究院在内的11家科研机构和6家科技孵化平台,探索出一条以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的科技创新之路。2010年10月,武汉理工大学和沙河市政府共同组建的玻璃技术研究院成立以来,着眼玻璃材料科学前沿技术的转化应用,持续推动自主创新,解决了一大批行业发展的关键卡脖子技术问题,玻璃材料质量和工艺水平得到迅速提升。沙河玻璃原片深加工率从20%提升至现在的40%,深加工企业从100多家发展到600家,深加工产品从十几种提升至现在的1400余种。

沙河玻璃技术研究院建院十周年学术报告会暨沙河玻璃技术研究院第四届学术委员会第二次会议同日举行。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...