市委召开第十二期“开门听建议”专题座谈会

2020-10-26 09:04:33 星期一  来源:邢台日报

就加强基层组织建设、规范基层干部行为征求意见建议

市委召开第十二期“开门听建议”专题座谈会

钱三雄主持并讲话

本报讯(记者张文学)10月25日,市委召开第十二期“开门听建议”专题座谈会,就加强基层组织建设、规范基层干部行为,征求各方面的意见和建议。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市领导郝艳红、周世伟、宋洪修、胡仁彩、王素平出席会议。

会上,市委组织部汇报了全市基层组织建设情况;省委组织部组织二处副处长刘荣昌、市委党校马列教研室教师翟吉瑞、襄都区西门里街道党工委书记霍艳敏、信都区浆水镇前南峪村党委书记郭天林等10位专家、业内代表先后发言,分别就选好用好管好基层党组织带头人、创新基层党组织设置模式、理清基层组织权责边界等提出了建议;与会市领导分别讲了意见。

钱三雄在讲话中指出,今年以来,我市从制度约束和激励引领两个方面入手,进一步强化基层党组织建设,顺利完成社区基层组织重组,创新实施村级党组织书记星级管理,组织开展村(社区)党组织书记“政治体检”等工作,党的基层组织进一步强化,为各项工作顺利开展打下了扎实基础。与此同时,也要看到,与先进地区比,我们的基层组织建设还有很大的提升空间,必须保持清醒头脑,在加强基层组织建设上持续发力,加大规范基层干部行为的力度,为实现经济高质量赶超发展、社会长治久安和打造“三宜三清”城市夯实基础、创造条件。

钱三雄强调,基层是做好各项工作的根本、基础和关键所在。面对新形势、新任务、新问题,必须坚持问题导向,充分认识加强基层党组织建设对推动实现高质量赶超发展的重要意义。当前,我市经济发展、社会治理、中心城市建设、全民增收等各项任务很重,既要解决历史遗留问题,化解好各类矛盾,又要应对新问题,全面凝聚发展力量,特别是要防范“上热、中温、下冷”的问题,必须着力解决部分党委履行职责虚化、基层党组织作用发挥弱化和责任体系缺失的问题,全面落实党委管党治党责任,进一步完善工作标准,明确基层党组织什么能干、什么必须干、什么不能干,建立刚性责任体系,更好地发挥基层党组织的作用。

钱三雄要求,要着力夯基层、增本领、提效率,紧盯重点领域重点工作,以基层党组织能力大提升推动各项重点工作实现新突破。要把抓基层党组织能力提升与各项重点工作结合起来,推动农业结构调整,加快发展城市经济,促进城乡居民增收。要把抓基层党组织能力提升与广泛发动群众结合起来,让群众参与监督基层组织建设,规范基层干部的行为。要把抓基层党组织能力提升与创新工作方式方法结合起来,多组织大家外出学习,发扬“拿来主义”精神,借鉴好外地先进经验。

钱三雄强调,要突出强弱项、补短板、固根基,切实发挥党员先锋模范作用,筑牢新时代基层党组织的坚强战斗堡垒。要加强政治建设,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政令畅通、令行禁止,确保各项工作件件有着落、事事有回音。要加强队伍建设,以村级基层组织换届为契机,切实把讲政治、有能力、敢担当、清廉公正的干部选出来,制定任期奋斗目标,明确红线底线,加大对软弱涣散、工作进展不力的镇、村负责人的调整力度,不断提升基层组织的战斗力。

市直有关部门负责同志参加会议。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...