创意体育课让学生爱上运动

2020-11-20 09:28:14 星期五  来源:牛城晚报

超棒!邢台两名体育老师获4个国家级大奖

创意体育课让学生爱上运动

11月15日晚,第四届“全国小学体育活力校园创新奖”优秀案例在线上进行了颁奖典礼。本市两名一线体育教师获得4个国家级大奖。

活动由国家教育部体卫艺司指导、全国中小学体育教学指导委员会、中国教育发展基金会和耐克体育公益部联合举办。

邢台日报社全媒体记者 张婵娟

4个国家级大奖展本市体育教师创新风采

11月15日,第四届“全国小学体育活力校园创新奖”优秀案例揭晓,在2600余份申报案例中,共产生最佳课内体育教学案例奖26个、最佳课外体育活动案例奖36个、最佳校园体育文化案例奖38个。在这100个获奖案例中,还产生了30个国际交流奖和30个最佳校园创新奖。

在此次活动中,本市马路街小学的刘杰、王振红两位一线体育教师申报的《趣味健腹盘体能课》《用生命点燃生命》案例,分别获得了最佳课内体育教学案例奖和最佳校园体育文化案例奖。

同时,两位老师还获得了教育部本年度国际交流奖,将代表中国体育教师出国交流,向世界展示中国体育教师的创造性教学思维。

两名体育教师都是“获奖专业户”

11月19日,记者联系上了两位教师。

今年39周岁的刘杰老师从事体育教学已有15年,谈起他的教学经历,都是满满的荣誉。

他是田径、篮球的国家一级裁判,获得国家职业资格认证的健身、滑雪教练,全国优秀教师、全国十佳活力园丁。他的教学案例是连续三届全国小学体育活力校园体育教学创新奖课内全国三十强,他还两次获得国际交流奖。他获得的省、市级荣誉就更多了。

“我们学校以创新的体育课为中心思想,需要体育老师有很多创新思维,旨在让学生爱上体育。看到学生在运动中不断成长,感受到快乐,再辛苦都值得。”刘杰说。

王振红也有着同样的初心。今年35周岁的她从事体育教学10年。10年里,王振红不断创新体育课内容,每一次创新,都是希望学生能爱上体育运动。

其间,她获得过2019年全国小学体育活力校园体育教学课外创新奖、河北省体育教师教学技能大赛一等奖、体育优质课河北省一等奖,以及很多的市级荣誉。

每一个奖项既是她辛苦付出的成果,也是对她的鞭策:“体育运动对于学生的身心发展有着很积极的作用。热爱运动,是一种财富,能给学生带来不断向上的正能量。对此,我们会不断探索、创新,让更多学生享受运动,爱上运动。”

两个获奖案例既有创新又有传承

“开发健腹盘体能课,就是因为新奇,新器材相对于传统器材对学生更有吸引力。它虽然构造简单,只有四个万向轮和一可支撑人体的平板,但使用方式多,能有效锻炼全身肌肉。”谈起《趣味健腹盘体能课》案例,刘杰说,体育课程的创新就是要让学生在锻炼中充分地享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

由王振红负责带队整理的获奖案例《用生命点燃生命》分为“润生命之花”“展生命之彩”“铸生命之魂”“闪生命之光”等四大板块,介绍了学校在传承田径、足球、篮球等传统体育项目和进行瑜伽球、拓展训练等创新体育运动方面的体育课、大课间活动、体育社团、体育竞赛的内容,以及老师、学生所取得的成绩。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...