我们用这样的方式,致敬一线的你……

2021-01-14 09:24:45 星期四  来源:牛城晚报

我们用这样的方式,致敬一线的你……

宅在家中,却心系家门外的超级英雄

看着窗外你们坚毅的背影

我们无法抑制波动的心情

拿起扫把、握住画笔、录下歌曲……

做自己力所能及的事情

为你们分担、向你们致敬……

■邢台日报社全媒体记者

刘东甲 孙瑞超李海毅

搬来一张床让志愿者不忙时休息

1月13日8时许,襄都区中北南小区71岁居民童长发提着一壶热水下楼,直奔小区门口疫情防控检测点。

“天冷,给志愿者们送点热水。”童长发是名老党员,居家期间,也想要为社区居民“出点儿力”。知道社区要招募志愿者,童长发赶紧打电话报名。

考虑到童长发年纪大,社区工作人员只能拒绝。

看到志愿者搭建帐篷,童长发赶

紧上去帮忙。光有帐篷可不够,童长发还招呼人,把自己家里的一张单人床抬出来,好让志愿者在不忙时休息一下。

每天中午,童长发都会早早吃饭,就为了下楼去替会儿班,好让志愿者安安心心吃个饭。

中午温度还高,穿上大袄,戴上口罩、手套、帽子等,童长发能坚持近俩小时。

“我是名老党员。我只是做些力所能及的活儿。”童长发说。

上不了一线就为大伙儿打扫楼道

在花园北小区10号楼,每天早上和晚上都会有一对夫妇,戴着口罩,拎着消毒液,手持扫把、拖把,将整个楼道的卫生打扫一遍。

这对夫妇名叫李玉生、李淑玲,是石油公司的退休职工。平时,谁家有事儿,只要开口,他们都会热心帮忙。

居家期间,夫妇俩曾考虑过报名参加志愿者,但又怕自己岁数大了,帮不上什么忙,便想到做“楼道志愿者”,义务为整栋楼消杀、打扫卫生。

从1月6日起,他们每天早5点和晚9点都会将整个楼道打扫一遍,不论是台阶地面,还是扶手护栏,他们都会一点点仔细擦拭、消毒。

“楼道整洁卫生了,邻居们便会舒心、安心了。”李玉生说,虽然他们没到防控一线,但可以将身边的事做好,只有人人都将眼前的事情做好,才能为防疫作贡献。

送一份心意感谢物业防疫工作

1月13日,襄都区华都襄湾一号小区3号楼居民郭江涛带着10包矿泉水、10箱方便面来到小区物业办公区,对正在忙碌的工作人员说:“这两天咱小区做核酸采样,看到你们很辛苦,我买了这些吃的送给你们,算是我们业主的一点心意,辛

苦了!”

连日来,该小区物业人员组织2100户6300余名居民进行核酸采样。郭江涛看到物业人员为组织居民有序进行采样,顾不上吃饭,就送了10包矿泉水、10箱方便面来支持物业的防疫工作。

用一天时间 小姑娘画了心中的英雄

“妈妈指着窗外的叔叔阿姨们告诉我,他们就是英雄……”

1月12日,南大郭小学5年级学生范姿菡拿起画笔,致敬心中的英雄。

今年10岁的范姿菡自幼酷爱美术,她和妈妈在窗台前聊天儿,说自己想画一幅关于英雄的画,但又不知什么样的人才是英雄。

“姿菡,英雄就是在人们遇到困难时,能伸手帮助他人的人。”妈妈告诉她,窗外的那些忙着抗疫的叔叔阿姨,就是英雄。

她用了整整一天时间,一笔一画将自己心中的英雄勾勒出来。

范姿菡说,虽然自己年龄小,帮不上什么忙,但她还是想用这幅画表达对心中英雄们的敬意。

录制一段视频《不放弃》为邢台加油

“一群人,一条路,坚持一定走下去……”

近日,临城县特殊教育学校教师刘世强指导听障班学生们,录制了《不放弃》手语歌曲视频,为临城加油,为邢台加油。

居家期间,该校开展网上教学,第一课,听障班教师刘世强就将《不放弃》手语教给了学生们。

“大家的学习热情都很高,没教几遍,学生们就会了。”

当天晚上,刘世强就收到了很多学生录制的视频素材。“学生们想通过自己的努力,为邢台加油。”

刘世强说,后期还将录制更多有感染力、有动力的视频,向疫情防控一线工作人员致敬。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...